Кислота адипиновая относится к категории карбоновых и широко используется в промышленности. Она обладает несколькими отличительными особенностями, а именно:
- Не имеет цвета и запаха;
- Имеет кристаллическую структуру;
- Хорошо растворяется в воде и имеет кислый вкус;
- Обладает схожими свойствами с другими карбоновыми кислотами;
- Хорошо вступает в реакции с другими веществами, образуя соли и полиэфиры, большинство из которых растворяются в воде и не выделяют токсичных веществ.
Формула адипиновой кислоты– C₆H₁₀O₄.
Существует несколько способов изготовления данного химического реагента. Его получают при помощи реакции азотной кислоты или озона с циклогексаном. Также вещество производится гидрокаронилированием бутадиена. Такой способ активно осваивается в последнее время.
Можно также получить адипиновую кислоту окислением циклогексана. Этот процесс проходит в несколько этапов. Данный способ применяют в промышленности. На сегодня спрос на адипиновую кислоту постоянно растет, поэтому разрабатываются новые способы производства.
Применение адипиновой кислоты
Вещество востребовано в различных отраслях народного хозяйства. Так, например, оно применяется:
- В бытовой химии для удаления накипи;
- В качестве сырья для изготовления полимеров;
- Для получения полиэфирной смолы путем поликонденсации адипиновой кислоты с этиленгликолем;
- В производстве высококачественной бумаги, красителей, диэфиров, а также различных лекарственных препаратов;
- Во время ремонта для удаления остатков клеящего материала благодаря возможности очистки поверхности без ее повреждения.
Содержится адипиновая кислота в составе многих продуктов питания. В них она служит в качестве усилителя вкуса. В составе продукции добавка обозначается, как Е355. В качестве примера товаров, в которых она используется, можно привести:
- Безалкогольные напитки. В их изготовлении она особенно востребована;
- Желеобразные продукты. В них ее используют в качестве подкислителя, так как с ней продукт ускоряет процесс образования желейной массы. Это позволяет сократить расход желатина и других ингредиентов.
Купить адипиновую кислоту
Вот некоторые из достоинств адипиновой кислоты, ради которых ее стоит приобрести:
- Несмотря на то, что адипиновая кислота менее кислая, чем лимонная, она намного дольше сохраняет вкус;
- Нет особых требований для хранения реагента. Кислота должна складироваться в сухих помещениях при температуре, не превышающей 50 градусов;
- Вещество можно транспортировать в мешках при помощи любого транспортного средства. Отсутствие специальных требований к упаковке снижает транспортные расходы;
- Производство кислоты регламентируется ГОСТ 10558-80. Благодаря строгому контролю качества продукт соответствует всем заявленным физическим и химическим характеристикам;
- При употреблении в допустимых дозах адипиновая кислота не оказывает негативного воздействия на организм. Это очень важное свойство позволяет применять её в качестве добавки для приготовления самых разных продуктов.
В нашей компании вы можете заказать адипиновую кислоту в любых объемах. Мы поставляем товар напрямую с производства. Отсутствие посредников позволяет снизить конечную стоимость продукции. Оформить заказ можно, заполнив специальную форму на сайте. После чего сотрудники свяжутся с вами и проконсультируют по всем возникшим вопросам.
Возможна доставка в любой регион России и стран ближнего зарубежья. Продукция поставляется по стоимости ниже среднерыночной, а для оптовиков действуют выгодные скидки.